AVUSTURYA’LI GAZETECİNİN ATATÜRK İLE YAPTIĞI RÖPORTAJ * 1923: „Seit Jahrhunderten züchten Feinde Gefühle des Hasses gegen uns Türken”

AVUSTURYA’LI GAZETECİNİN ATATÜRK İLE YAPTIĞI RÖPORTAJ

Avusturya gazetesi Die Presse, Mustafa Kemal Atatürk ile 23 Eylül 1923′te yaptığı röportajı 90 yıl sonra tekrar yayımladı. Die Presse’nin o dönemki Türkiye muhabiri Hans Josef Lazar tarafından yapılan röportaj, gazetenin 165′inci kuruluş yıldönümü vesilesiyle internet sitesinde yayımlandı.

İşte Türkiye Cumhuriyeti’nin kurulmasından yaklaşık bir ay önce yapılan o röportaj:

1923: “Yüzyıllardır düşmanlarımız biz Türklere karşı kin duyguları besliyorlar” Ankara’ya gönderdiğimiz özel muhabirimiz Josef Hans Lazar’ın (die Presse) röportajı.

Atatürk ile röportaj. Çağdaş Türkiye’nin kurucusu Mustafa Kemal Paşa, Türkiye Cumhuriyeti’nin kuruluşu ve o dönemde zor olan Avrupa ilişkileri üzerine.

23 Eylül 1923. Yeni Türkiye’nin kurucusunu görmek pek de kolay değil, onunla konuşmak daha da zor. Uzun ve zorlu bir yolculuktan sonra Ankara’ya gidip, Hiçbir şey yapmadan geri dönmemek için şans ve tesadüflere bağlıdır. Yazar, Türk basın bürosunun çabaları sayesinde yeni Türkiye’nin iktidar sahibinin makamında kabul edilmeyi başardı. Röportaj TBMM’nin Başkanlık odasında gerçekleşti.

Güçlü ve içine dönüklüğüne rağmen Gazi Mustafa Kemal Paşa’nın kişiliği sade, özgür ve kibirsiz. Çok az zamanı olmasına rağmen, heyecan ve feyiz veren açıklamalarına 45 dakika ayırdı.

Kelime iyi seçilmiş, sakin ve iyice düşünülmüş bir fikir zincirinin sonucu. Yüzünde zayıf,lık, bezginlik, hedefsizlik ve bir şeyleri saklı tuttuğu izi yok. Yüzünde zayıflıkların ve sıradanlığın hakim olduğumu dönemimizde, çok iyi gelen olgunlaşmış, konsantre olmuş bir enerji, gerilmiş bir güç var.

Mustafa Kemal tarihi önem taşıyan açıklamalarda bulundu: Milli Türk hareketinin başlangıcından bu yana titizlikle kullanılmayan Cumhuriyet kelimesini kullandı: “Size Türk Anayasası’nın ilk maddesini tekrarlamak istiyorum. ‘Egemenlik, sınırsız ve koşulsuz halkındır. Yönetim tarzı, halkın geleceğini bizzat kendisi ve gerçekten belirlemesi ilkesine dayanır’. Bu iki cümlenin yorumu bir kelimenin şüpheye yer bırakmayan tanımlanmasıdır: Cumhuriyet!”

Yeni Türkiye’deki gelişme henüz tamamlanmadı. Bu yol sonuna kadar gidilmeli. Değişiklikler, düzeltmeler ve iyileştirmeler gerekli, son en iyi hali için. Ancak çok kısa zamanda Türkiye, tüm şekliyle ruhen zaten olduğu yapıya kavuşacaktır: Cumhuriyet! Avrupa’nın ve Amerika’nın diğer Cumhuriyetleri gibi, temel ilkelerdeki birliği rağmen çok farklı olmaları gibi, bugünkü Türkiye’de sadece bazı dış çizgilerde diğer Cumhuriyetlerden farklı. Ama ilkesel yapı olarak değil. Tüm diğer Cumhuriyetlerde olduğu gibi burada bir bağımsız parlamento var, tüm bakanlar kendi alanlarından sorumlu.

Türk ve diğer bilinen temel yönetim biçimlerini akıl dolu şekilde analiz ettikten sonra Atatürk şu sonucu çıkarıyor: “Biz Cumhurbaşkanı, Başbakanı ve sorumlu Bakanları olan bir Cumhuriyet olacağız. Yeni Türkiye’nin başkenti hakkındaki soruda böylelikle kendiliğinden ortaya çıkıyor, Türkiye Cumhuriyeti’nin başkenti Ankara’dır!”.

Açıklamalarının diğer bölümlerinde Mustafa Kemal Paşa, Avrupa basınında çok kez gündeme gelen, Türkiye’nin Avrupa ve Batı medeniyetine nefretle sırtını dönmesi konusu üzerine de konuştu: “Yüzyıllardan beri düşmanlarımız, tüm ellerinde olan imkanlarla Türklere karşı kin duyguları ve aşağılama hisleri beslemeyi alışkanlık haline getirdiler. Bu beyinlerde kök salan duygu ve düşünceler, bizim yorulmadan mücadele ettiğimiz bir Batı mantalitesini oluşturuyor.

Tüm değişikliklere ve olaylara rağmen halen bu duygular tamamen yok olmadı. Halen Türkleri, her türlü ilericiliğe karşı, düşman olan, entelektüel ve ahlaki gelişmeye kapalı, barbar insanlar olarak görmek istiyorlar. Bizi batmaya mahkum ulus olarak gören Batı, bizim çöküşümüzü hızlandırmak için elinden gelen her şeyi yaptı.

“Avrupa ile ilişkilere çalışarak geliştirmek” “Doğrudur, Padişahlık döneminde hükümetler Türk halkının Avrupa ile temasını engellemek çabaladılar. Böylece halkı baskı altında tutup, her türlü özgür düşünce beyanını engellemeleri daha kolay oluyordu; ama biz Türk milliyetçiler çevremizi, içte ve dışta olanları açık ve net bir şekilde gözlüyoruz. Çok iyi biliyoruz ki, insanlarımızın başka uluslarla temasa geçmesi, bizim öz menfaatimizedir. Biz zaman kaybetmeden, hızlıca Avrupa ile ilişkileri geliştirmek için çalışarak elimizden gelen her şeyi yapmak istiyoruz”.

Josef Hans Lazar (Doğum: 1895 İstanbul, Ölüm: 1961 Viyana): 1920-1927 yılları arasında Presse’nin Türkiye muhabiriydi. 1939′da Nasyonal Sosyalist rejimin Dışişlerine girdi ve Madrid’de basın müşaviri olarak çalıştı.*1*

1923: „Seit Jahrhunderten züchten Feinde Gefühle des Hasses gegen uns Türken”
28.06.2013 | 18:37 | Von unserem nach Angora (Ankara) entsendeten Sonderberichterstatter Josef Hans Lazar (Die Presse)

Interview mit Atatürk. Mustafa Kemal Pascha, der Gründer der modernen Türkei, über die Schaffung der türkischen Republik und das schon damals schwierige Verhältnis zu Europa.

23. September 1923. Es ist schon heute nicht mehr leicht, den Schöpfer der neuen Türkei zu sehen, und noch viel weniger leicht, ihn zu sprechen. Man kann von großem Glück und Zufall reden, wenn man sich nach langer Reise und primitivem Aufenthalt in Angora nicht genötigt sieht, unverrichteter Dinge wieder abzufahren. Den Bemühungen des türkischen Pressebüros hat es Ihr Korrespondent zu verdanken, zu einer Audienz beim obersten Machthaber der neuen Türkei gelangt zu sein. Das Gespräch fand im Präsidentenzimmer der Großen Nationalversammlung statt.

Trotz Macht und Abgeschlossenheit ist das Wesen Ghazi Mustafa Kemal Paschas schlicht, frei, einfach und ungezwungen geblieben. Von seiner karg bemessenen Zeit wusste er in anregender, spannender Rede fast drei Viertelstunden zu erübrigen. Seine Worte sind ruhig und durchdacht, sichtliche Schlussglieder fester Gedankenketten. In seinem Antlitz ist nichts Schlaffes, nichts Schwaches, nichts Zielloses und nichts Unausgesprochenes. Es ist ein Bild gereifter und konzentrierter Energien, straff gespannter Kraft, wohltuend in dieser Zeit der Schwächen und der Mittelmäßigkeiten.

Mustafa Kemal machte Erklärungen von geschichtlicher Bedeutung: Zum ersten Mal seit dem Beginn der nationaltürkischen Bewegung gebrauchte er das bisher sorgsam und peinlich vermiedene Wort Republik: „Ich will Ihnen den ersten Paragrafen der neuen türkischen Verfassung wiederholen. Er lautet: Die Souveränität ist absolutes, ausschließliches Eigentum des Volkes. Alle Regierungsgewalt wird einzig und uneingeschränkt vom Volk selbst ausgeübt. Diese zwei Sätze, ihr Sinn und ihre Deutung sind die klare unzweideutige Definition des einen Wortes: Republik!

Der Entwicklungsprozess der neuen Türkei ist noch nicht beendet. Der Weg muss bis zu Ende gegangen werden. Änderungen, Korrekturen, Verbesserungen sind nötig, die letzte Vervollkommnung ist noch ausständig. Schon in sehr kurzer Zeit wird die Türkei auch in der Form das werden, was sie in ihrem Wesen schon ist: eine Republik! Ebenso wie die verschiedenen, bereits bestehenden Republiken Europas und Amerikas trotz einheitlicher, grundlegender Prinzipien in ihrer äußeren Gestalt sehr weit auseinander gehen können, unterscheidet sich schon heute die Türkei nur in gewissen äußeren Linien von anderen Republiken, ohne in ihrem wahren Wesen davon abzuweichen. Ebenso wie in allen anderen republikanischen Staaten haben auch wir unser souveränes Parlament, sind auch bei uns alle Minister persönlich für die ihnen zukommenden Regierungsgeschäfte verantwortlich.”

Nach geistreich durchdachter, vergleichender Zergliederung des türkischen und der hauptsächlichsten sonst bekannten Regierungssysteme resümierte er abschließend: „Wir werden eine Republik sein mit einem Präsidenten, Regierungschef und mit verantwortlichen Ministern, und auch die Frage nach der Hauptstadt der neuen Türkei findet hiemit von selbst ihre Antwort: Angora ist die Hauptstadt der Republik Türkei!”

s-6;0Im weiteren Verlauf sprach Mustafa Kemal Pascha über die vielfach von der europäischen Presse behandelte Frage einer feindseligen Abkehr der Türkei von Europa und der westlichen Zivilisation: „Seit Jahrhunderten ist es Gewohnheit unserer Feinde, mit allen Mitteln, die ihnen zu Gebote stehen, Gefühle des Hasses und der Verachtung gegen uns Türken hochzuzüchten. Diese Gefühle und Gedanken haben sich in den Geistern eingewurzelt und jene besondere westliche Mentalität geschaffen, gegen die wir unermüdlich ankämpfen. Trotz aller Wandlungen und Ereignisse hat sie noch immer nicht gänzlich aufgehört. Immer noch will man im Türken einen Menschen sehen, der jedem Fortschritt abhold und feindlich ist, einen Barbaren, unfähig jeder moralischen und intellektuellen Entwicklung. Nicht zufrieden, uns als ein dem Untergang geweihtes Volk zu betrachten, tat der Okzident alles, um unseren Verfall weiter zu beschleunigen.

„Beziehung zu Europa werktätig fördern”
Es ist wahr, zur Zeit des Kaiserreiches waren die Regierungen der Sultane eifrig bestrebt, jeden direkten Kontakt des türkischen Volkes mit Europa zu hintertreiben, um besser und ausschließlicher über dieses Volk zu herrschen und jede freie Willensäußerung zu unterdrücken; doch wir türkischen Nationalisten schauen in unsere Umwelt mit offenen und klaren Augen, verfolgen aufmerksam und wachsam alle Ereignisse im In- und Ausland. Wir sind uns bewusst, dass es in unserem eigensten Interesse liegt, die Fühlungnahme unseres Volkes mit allen anderen Kulturvölkern nach Möglichkeit zu erleichtern. Wir wollen unser Bestes tun, die rasche, aufschublose Entwicklung der Beziehung zu Europa werktätig zu fördern.”

Josef Hans Lazar (* 1895 Istanbul, †1961 Wien) war von 1920 bis 1927 „Presse“-Korrespondent in der Türkei. 1939 trat er in den Auswärtigen Dienst des NS-Regimes ein und arbeitete als Presseattaché in Madrid. *2*

(“Die Presse”, 165 Jahre Jubiläumsausgabe, 29.06.2013)

*1* http://www.byegm.gov.tr/index.aspx#

This entry was posted in ATATURK, Tarih. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *